材料

 

  • 豚バラ肉(200g)
  • ハチワレ草(パクチー)お好みの量 冷凍(生)、冷凍どちらでもおいしく作れます
  • ポン酢(味ぽん) 大さじ3 
  • サラダ油 小さじ1
  • コショウ少々

*ポン酢の量は、豚バラ肉100gに対して、

大さじ1杯半が目安。

*ポン酢はお好みの市販品を

ご使用ください。

このレシピでは

「味ぽんマイルド」(ミツカン)を

使用しています。

 



食べやすい長さでOK

バラ肉は薄いため、

焦げ付かないように中火で

炒めます。

お好みでコショウを少々



材料

  • 鳥胸肉、豚肉、ベーコンなどお好みの肉。目安として薄く切った鳥胸肉300gで約25~30個作れます。
  • お好みサイズの餃子の皮
  • 4~5㎝に切ったハチワレ草(パクチー)、餃子の皮1枚に3~5本。
  • サラダ油かごま油大さじ1
  • お好みでとろけるチーズ

おすすめのつけダレ

 

  • ポン酢
  • 酢醤油
  • ラー油
  • 柚子胡椒
  • 豆板醤


餃子の皮に収まるサイズに切った具を

入れ、端を折ります。

一度に焼ける数は、

フライパンのサイズ、使用する

餃子の皮によって異なります。

黒く焦げないように

中火で加熱するのがポイント!

 

軽く焦げ目がついたら、

折り目が上になるよう裏返し

水をいれ、

フタをして約2分蒸し焼き。

 

フタを開け、もう一度裏返して

折り目側を軽く焼いて完成。

 

お好みのつけダレ、調味料で

アツアツをお召し上がり

ください



材料(2人ぶん)

  • ツナ缶(70g)半分
  • 冷凍パクチー
  • ドレッシング(大さじ2)*レモンドレッシング(キューピー)
  • 黒コショウ

 

 サラダはお好みで

コンビニなどで買える、袋サラダも便利!

 

 

 



パクチーは冷凍、生、乾燥、どれでもおいしくいただけます!

そうめんは水をよく切ってから、タレとあえるのがポイント。


 

〈焼き方のポイント〉

・片面を焼き目がつくまで焼き、焼き目が付いたら水50㏄を入れ蓋をして約1分蒸し焼き。

・ひっくり返し、蓋をしない状態で反対側も焼く。

 


ゴハンは茶碗1杯、約200g







ほとんど包丁を使わない簡単レシピ。トッピングでお好みの味に!

 

 

乾燥パクチー(ハチワレ草)の作り方(電子レンジ乾燥)



#エスニック粥 #パクチー

 


茹でたうどんにあえるだけ!

そうめんでもおいしくできる簡単レシピ!


刻んだ長ネギで辛味をくわえるのもおすすめ!


市販の焼きそばのソースにカレー粉とオイスターソースをプラス!

パクチーがよく合うスパイシーな焼きそばに!



ニンニクとパクチーの香りが食欲をそそるご馳走トースト!

ゆで卵の茹で加減はお好みで。


生ニンニクは入れすぎると香りが強くなるので控えめに。チーズはお好みの量で。